FFmpeg salah satu tools multimedia favorit saya. Boleh dibilang sangat lengkap dan berguna sekali. Dengan menggunakan FFmpeg kita bisa record screen, merubah / streaming lagu dari berbagai format, kompres / convert video dan audio, dan masih banyak lagi.

Ceritanya saya punya Video hasil download dari YouTube. Taruh kata file video itu namanya "konser-a7x-live.mp4". Saya ingin ambil audionya saja buat di dengerin lewat mp3 player favorit saya.

Maka command FFmpeg untuk extract audionya:

ffmpeg -i konser-a7x-live.mp4 -vn -ar 44100 -ac 2 -ab 128k -f mp3 konser-a7x-live.mp3

Dimana :

[-i] : adalah file inputnya ( konser-a7x-live.mp4 )
[-vn] : untuk medisable video
[-ar] : 44100Hz audio sampling rate
[-ac] : 2 audio channel (stereo)
[-ab] : 128k bitrate, Default adalah bits/s. Jadi klo ente hajar -ab 128 doang tanpa embel2 "k" ente dapet outputnya jelek karena bitratenya 128b/s ( terlalu rendah )
[-f] : force format ke mp3
dan yang terakhir konser-a7x-live.mp3 adalah output hasil extract audionya.

Kemudian saya ingin potong hasil output audio tadi karena intro iklan nya terlalu lama.

Taruh kata a7x mulai nyanyi dari menit 3:20. Saya potong audio tersebut dari menit 3:20 sampai 5 menit 23 detik selanjutnya.

Maka command FFmpeg untuk memotong potong mp3nya:

ffmpeg -ss 00:03:20 -t 00:05:23 -i konser-a7x-live.mp3 -acodec copy potongan-konser-a7x-live.mp3

Dimana:

[-ss] waktu start potongan mp3 tersebut. ( mulai dari menit 3:20 )
[-t] Lama waktu yang kita potong dari start waktu yang kita ingin potong tadi.
[-acodec] force audio codec outputnya, ('copy' untuk copy stream)

Sdah siap nih audionya dan saya bisa dengarkan lewat mp3 player favorit saya. Tp saya blom puas, saya ingin convert mp3 tersebut supaya bisa dipasang di website saya yang menggunakan salah satu jQuery plugin.

NB: kebanyakan jQuery plugin memanfaatkan format ogg.

Maka command FFmpeg berikut untuk convert mp3 ke format ogg

ffmpeg -i potongan-konser-a7x-live.mp3 -acodec libvorbis potongan-konser-a7x-live.ogg

Contoh video :

(Video diatas saya ambil menggunakan FFmpeg juga yang dimensi capture ( crop ) screen ukuran 800x600.

Untuk temen2 yang suka bikin dokumentasi, banyak kan yang pake software tambahan misal "recordmydesktop" dll.

FFmpeg juga bisa capture screen video dengan kualitas HD.

command FFmpeg untuk capture screen :

ffmpeg -an -f x11grab -r 25 -s 1366x768 -i :0.0+0,0 -vcodec libx264 capture.mkv

dimana:

[-an] : untuk record screen tanpa audio backend ( misal ALSA )
[-s] : Ukuran layar yang ingin direkam 1366x768
[-r] : Frame per second / FPS
[-i] : :0.0+0,0 koordinat video screen. Penghitungannya dimulai dari pojok kiri atas layar.
[-vcodec] : :force output video codec nya

Contoh hasil HD screen grab pake ffmpeg bisa diliat waktu saya membuat dokumentasi GIMP di http://www.youtube.com/watch?v=1xkLDHey84k

Untuk snippet2 lain :

ogg ke mp3

ffmpeg -i audio.ogg -acodec libmp3lame audio.mp3

wav ke mp3

ffmpeg -i audio.wav -acodec libmp3lame audio.mp3

wav ke aac

ffmpeg -i audio.wav -acodec libfaac audio.aac

wav ke ac3

ffmpeg -i audio.wav -acodec ac3 audio.mp3

Info lebih lanjut bisa diliat dari terminal

man fmpeg
ffmpeg --help

Atau dari situs :
http://ffmpeg.org/ffmpeg.html ( disini udah cukup lengkap dan jelas )